Salta gli elementi di navigazione
banner
logo ridotto
logo-salomone
Corso di Laurea Triennale in Scienze Faunistiche

L'allevamento della Cinta Senese: il caso di un'azienda nel Chianti

Titolo della tesi


L'allevamento della Cinta Senese: il caso di un'azienda nel Chianti

 

Candidato


Biondi Carlotta

 

Relatore


Acciaioli Anna

 

Correlatore


 

 

Anno accademico


2018 - 2019

 

Riassunto


La tesi si articola in più capitoli ma sviluppa due parti principali: la prima introduttiva e la seconda sperimentale. In primo luogo si rendono note le particolarità della razza suina Cinta Senese, delle relative tipologie di allevamento e di alimentazione, e si spiega com’è articolato il pascolo in bosco. La seconda parte, invece, illustra quali siano le peculiarità dell’azienda dove sono stata ospite come tirocinante e dell’allevamento di cui ho appreso la gestione.
Inoltre svolge un’analisi statistica, grazie a dati forniti dall’azienda, i quali stati analizzati in modo da comprendere quali sono le dirette conseguenze della gestione, che poi si manifestano nei riguardi delle performance produttive dell’allevamento.
L’analisi statistica prende in considerazione le variazioni riguardanti:
• Il numero di suinetti svezzati all’aumentare dell’età della scrofa;
• Il numero di suinetti svezzati in funzione del mese di nascita;
• L’incremento medio giornaliero (I.M.G.) dei suini in funzione del mese di nascita.
Nell’ultima parte della tesi, infine, viene proposta una tipologia di integrazione alimentare diversa da quella seguita dall’azienda, in funzione della fase fisiologica degli animali, dell’andamento climatico e della disponibilità delle risorse del pascolo. Per seguire queste esigenze si sono ideate tre tipologie di miscele che prevedono una diversa quantità in: % di proteina grezza, % di lisina e di kilocarlorie in termini di energia digeribile. Questo in modo da attribuire la corretta integrazione alimentare ad ogni categoria produttiva, sfruttando al meglio le risorse fornite dal pascolo.

 



 

 

 
ultimo aggiornamento: 04-Ott-2019
Condividi su Facebook Twitter LinkedIn
UniFI Scuola di Agraria Home Page

Inizio pagina