Allevamenti biologici estensivi ed intensivi di bovine da latte in Mugello
Titolo della tesi
Allevamenti biologici estensivi ed intensivi di bovine da latte in Mugello
Candidato
Occhionero Rebecca
Relatore
Martini Andrea
Correlatore
Anno accademico
2017 - 2018
Riassunto
Lo scopo di questa tesi è stato quello di analizzare e mettere in paragone due aziende biologiche che presentano caratteristiche di produzione e di gestione dell’allevamento, molto differenti tra loro. Un’azienda di grandi dimensioni con 380 capi con un produzione annua di 1700000kg di latte e una piccola azienda a conduzione familiare con solo 22 capi con una produzione annua di 73000kg di latte.
Si è descritto il concetto di produzione biologica, si è analizzato il processo di elaborazione delle normative nate su ispirazione degli standard e dei principi IFOAM, quali i regolamenti UE che attualmente regolano il settore agricolo biologico.
Ci si è concentrati sui i principi e sui metodi che un’azienda deve seguire per godere della certificazione.
Si è analizzato nel dettaglio i due tipi di allevamento concentrandosi sulle principali differenze degli allevamenti biologici intensivi ed estensivi.
Per ogni azienda è stato descritto: l’indirizzo produttivo, l’organizzazione del lavoro, la struttura dell’allevamento, il sistema di mungitura, i trattamenti veterinari e l’alimentazione.
Il lavoro di studio ha descritto come le aziende, per superare le criticità e le incognite che si riscontrano negli allevamenti, si adeguino al meglio al regolamento UE. In entrambe le aziende si è riscontrata la difficoltà dell’imprenditore di chiudere la filiera di produzione con il raggiungimento di un prezzo giusto del prodotto finale. Infine, si sono evidenziati i metodi e le politiche che le istituzioni europee hanno elaborato per sostenere i progetti di conversione aziendale. Questi interventi sono stati di carattere economico finanziario, ma anche di carattere politico, come la concessione delle diverse deroghe presenti nei regolamenti.