Salta gli elementi di navigazione
banner
logo ridotto
logo-salomone
Corso di Laurea Triennale in Scienze Faunistiche

La produzione del latte di asina: progetto tecnico per l'organizzazione di un'azienda in Mugello

Titolo della tesi


La produzione del latte di asina: progetto tecnico per l'organizzazione di un'azienda in Mugello.

 

Candidato


Scicutella Federica

 

Relatore


Acciaioli Anna

 

Correlatore


Parrini Silvia

 

Anno accademico


2015 - 2016

 

Riassunto


Nella presente tesi e' stato progettato un allevamento di asine per la produzione di latte, su indicazione del direttore dell'azienda dove ho svolto il tirocinio nell'Autunno 2016. Dopo un'ampia ricerca bibliografica, i cui risultati sono stati riportati nei capitoli introduttivi, nella parte speciale della tesi, sono stati dimensionati i locali dell'allevamento stimando una quantita' minima di 25 asine in eta' riproduttiva e 2 stalloni. Sono stati valutati i fabbisogni alimentari e create delle razioni speciali per ogni categoria, in modo da calcolare le necessita' alimentari della mandria; su queste abbiamo dimensionato un'ipotesi di colture ritenute necessarie per la produzione dei mangimi e dei fieni, oltre che dei pascoli. Infine e' stata fatta una stima della produzione annua di latte ottenibile dall'azienda. Questo argomento e' risultato particolarmente interessante perche' ho potuto provare l'esperienza di progettare un allevamento, se pur non siano stati affrontati alcuni punti importanti che dovranno essere approfonditi nel caso di realizzazione del progetto, come ad esempio i fattori economici e quelli legati al rispetto delle normative vigenti in materia.

 
ultimo aggiornamento: 02-Mag-2017
Condividi su Facebook Twitter LinkedIn
UniFI Scuola di Agraria Home Page

Inizio pagina